休閒農場
農場代表網址
[ 廣告連絡 / 首頁 ]

屏東休閒農場 恆春生態農場 台泥主導》熱帶植物保種園區 19日揭幕
引用出處 經濟日報台北報導 2008.01.02
    經過一年的規劃,由台灣水泥公司主導成立的屏東「熱帶植物保種園區」,將在元月19日對外揭幕,這座園區以五年為一期,目標在未來20年內,打造台灣為世界最具規模的熱帶植物保種基地。

    台泥日前表示,熱帶植物保種園區自前年底董事會通過成立後,去年3月正式獲政府核准規劃,園區位在屏東高樹鄉的泰和農場,這座農場也是台泥前董事長辜振甫的墓園所在地。

    台泥已成立辜嚴倬雲(辜振甫的夫人)植物保種基金會,推動本案,未來將和贊助藝文活動的辜公亮文教基金會有所區隔,讓台泥成為國內自然生態保育重要捍衛者。台泥對熱帶植物保種園區的規劃,態度顯得低調。該公司預計19日由董事長辜成允親自剪綵揭幕,並邀請國內產官學界南下參觀。依辜成允規劃,園區完成後不會發展為觀光勝地,而是強調植物保種,及教育用途。

    台泥指出,熱帶植物保種園區的發展共分四期,第一期工程將興建溫室,前五年共投資1億元,台泥預計以20年時間,讓熱帶植物保種園區由現有的5公頃擴大到20公頃,依不同種類的熱帶植物分區規劃。策劃這個園區的主導者,是清大生命科學系教授李家維。李家維日前指出,為建立此園區,已蒐集來自各地2,000種以上的熱帶植物。

    2008/01/02 經濟日報@ http://udn.com