休閒農場
農場代表網址
[ 廣告連絡 / 首頁 ]

苗栗三義休閒農場 大湖草莓觀光農場 有機甘藷 苗農慶豐收
引用出處 聯合報苗栗報導 2007.12.28
    國立苗栗農工師生昨天歡喜慶豐收,並發表有機種甘藷成果。國立苗栗農工師生以有機肥種植甘藷,昨天收成,並舉辦成果觀摩;提供農地的劉來旺說,他耕種大半輩子,有機肥種出的甘藷真的較甜,也耐儲放。

    「哇,我種的甘藷很漂亮!」、「親手拔自種的甘藷,好有成就!」苗栗農工農場經營科師生,經歷4個月的種植、觀察後,昨天慶豐收,學生說,他住在都市沒下過田,如今拔出自己種的甘藷,很有成就感。

    苗栗農工昨天邀請苗栗、西湖、後龍等地農民、農會股長、指導員多人,師生百餘人發表成果,認為甘藷營養價值高,也被民眾接受為「健康食品」,採有機肥栽種出的甘藷,確能提升品質,值得推廣。苗栗農工表示,今年8月,教育部「高職優質化方案」,苗農選擇與台塑環保科技公司及苗栗市等農會合作,請農委會苗栗區農業改良場技術輔導,產學合作推出「有機甘藷栽培」,定期做土壤肥力檢測、甘藷生長觀察。

    苗農農場經營科主任邱慶良表示,校方在苗栗市、後龍鎮和苗農實習農場,選擇3處共計5公頃土地種植甘藷,提供學生觀察、體驗,也學習有機肥種植,並在管理過程不斷改進。昨天成果發表,邱慶良說,一般甘藷種植,約4.5到5個月才收成,但這次因學生快放寒假了,配合教學,僅4個月就採收;不過,種出的品質並不差,一分地約採收2000台斤甘藷。

    他說,與未用有機肥種植的甘藷比較,田間產量和外型差不多,但有機種植的甘藷較甜,另外,有機種植難免會有螟虫等蟲害,但整體而言,有機甘藷品質確實提高了。提供農地的老農民劉來旺說,他耕種大半輩子,接觸有機甘藷,照顧觀察期間,見有機甘藷葉、蔓較小,但營養供應塊根,種出的甘藷較甜,也更耐儲放。

    2007/12/28 聯合報@ http://udn.com